欢迎访问广西医科大学招生就业网! | 用人单位注册

基层就业 【参加“三支一扶、选调生、西部志愿者、教师特设岗”等基层就业的具体要求和应聘步骤是什么?】

当前位置:首页 > 基层就业

参加“三支一扶、选调生、西部志愿者、教师特设岗”等基层就业的具体要求和应聘步骤是什么?

来源:广西医科大学招生就业网时间:2014-06-05

参加“三支一扶、选调生、西部志愿者、教师特设岗”等基层就业的具体要求和应聘步骤是什么?

 (1)三支一扶

    根据《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》精神,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始连续5年,全国每年招募2万名高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。

    招募对象:主要为全国普通高校应届毕业生,并应具备以下条件:①政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;②学习成绩合格,具有相应的专业知识;③具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;④身体健康。

    应聘流程:①了解招募信息。了解省级(自治区、直辖市)人事、教育、财政、农业、卫生、扶贫、团委等部门公布的招募公告(招募公告会在每年5月底前公布)。②报名,填报《高校毕业生“三支一扶”计划申请书》。③接受资格审核。④参加体检。⑤体检合格,参加岗位培训。⑥接受派遣安排。⑦到服务单位报到(每年7月底前)。

(2)西部志愿者

    大学生志愿服务西部计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的高校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业。

    参加流程:①了解招募信息。招募信息由省、区、市团委、教育厅(教委)联合成立的省、区、市领导小组和项目管理办公室利用广播电视、报刊、互联网等种类媒体,以新闻、专题、公益广告、招贴画等多种形式向社会发布。②报名。③资格审核。④参加选拔。⑤通过选拔者,签订协议书。⑥接受培训。⑦上岗。

(3)选调生

    根据《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》精神,选聘高校毕业生到村任职工作从2008年开始,连续选聘5年。全国选聘数量为10万名,每年选聘2万名。

    选聘对象:为30岁以下应届和往届毕业的全日制普通高校专科以上学历的毕业生,重点是应届毕业和毕业1至2年的本科生、研究生,原则上为中共党员(含预备党员),非中共党员的优秀团干部、优秀学生干部也可以选聘。选聘的基本条件是:①思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强。②学习成绩良好,具备一定的组织协调能力。③自愿到农村基层工作。④身体健康。

    参加人力资源和社会保障部、团中央等部门组织的到农村基层服务的“三支一扶”、“志愿服务西部计划”等活动期满的高校毕业生,本人自愿且具备选聘条件的,经组织推荐可作为选聘对象。对于各省(区、市)此前已经选聘到村任职的高校毕业生,本人自愿,通过组织考察推荐,可转为选聘对象。

    参加选聘流程:①了解选聘信息。参加选聘的求职人员应了解省(区、市)党委、政府组织人事部门发布的选聘公告或简章。②报名。③接受资格审查。④考试(分笔试与面试)。⑤考察与体检。⑥公示、录用与备案。⑦培训。⑧派遣上岗。

(4)教师特设岗

    特设岗位教师原则上安排在县以下农村初中,适当兼顾乡镇中心学校。该项目从2006年开始,用5年时间实施。招聘对象和条件:   

    ①以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可招少量应届师范类专业专科毕业生。②取得教师资格,具有一定教育教学实践经验,年龄在30岁以下的全日制普通高校往届本科毕业生。③参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先。④报名者应同时符合教师资格条件要求和招聘岗位要求。

    应聘流程:①了解招聘信息。参加教师特设岗的求职人员应了解省级教育、人事、财政、编制等部门公布的招聘公告,做好应聘准备工作。②报名。③接受应聘资格审查。④参加考试考核。⑤考试考核通过后,参加集中培训。⑥培训结束后,接受上岗资格认定。⑦资格认定合格后,签订合同。⑧上岗任教。

(5“大学生村官”项目

    根据《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》的文件,国家计划从2008年开始,连续选聘5年。选聘数量为10万名,每年选聘2万名。

    选聘对象: 30岁以下应届和往届毕业的全日制普通高校专科以上学历的毕业生可报名应聘,重点是应届毕业和毕业1至2年的本科生、研究生,原则上为中共党员(含预备党员),非中共党员的优秀团干部、优秀学生干部也可报名应聘。

  选聘程序:各地的选聘工作由省(区、市)党委、政府组织人事部门负责组织。选聘工作坚持公开、平等、竞争、择优和德才兼备的原则,一般通过①个人报名②资格审查③组织考察④体检⑤公示⑥决定聘用⑦培训上岗等程序进行。各地在开展选聘工作时,将把选聘条件、选聘办法、选聘程序、选聘结果及时公布,接受社会的公开监督。是否组织统一考试,由各地根据报名应聘情况和到村任职的需要自行确定。

Copyright© All Rights Reserved.     广西医科大学 广西南宁市双拥路22号

招生:0771-5359031     就业:0771-5358490     邮箱:jyzd2005@163.COM     邮编:530021