欢迎访问广西医科大学招生就业网! | 用人单位注册

基层就业 【大学生志愿服务西部计划】

当前位置:首页 > 基层就业

大学生志愿服务西部计划

来源:广西医科大学招生就业网时间:2014-06-05

大学生志愿服务西部计划

  “大学生志愿服务西部计划”简称“西部计划”是由团中央、教育部、财政部、人事部共同组织实施的一项鼓励毕业生到基层就业的计划。

   大学生志愿服务西部计划按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业。

   参加大学生志愿服务西部计划的志愿者除享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,给予以下政策支持:

  (1)服务期间,享受一定的生活补贴(含交通补贴和人身意外伤害、住院医疗保险)。

  (2)服务期间,计算工龄,党团关系转至服务单位。本人要求户口和档案保留在学校的,按规定保留两年,在此期间,档案管理机构对保管其档案免收服务费用;本人要求将户口转回入学前户籍所在地的,公安机关按照规定为其办理落户手续,人事、教育部门所属人才交流机构负责办理相关手续,人事部门所属人才交流服务机构免费提供人事代理服务。服务期满落实工作单位后,公安机关按有关规定办理户口迁移手续。

  (3)服务期满考核合格的,报考研究生给予加分,在同等条件下,优先录取,具体规定在当年的研究生招生政策中予以明确。

 (4)服务期满考核合格报考党政机关公务员的,可适当加分,同等条件下,应优先录用,具体规定由省级公务员考试录用主管机关在当年招考中予以明确。

  (5)服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章。服务期为2年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章,表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章,表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。

  (6)西部志愿者项目每年招募时间在5-6月,我校的西部计划项目办公室设在校团委。具体报名时间请毕业生留意学校就业网和校团委的公告。也可登录中国志愿服务网(www.zyz.org.cn)中青网(www.cycnet.com)查询。

Copyright© All Rights Reserved.     广西医科大学 广西南宁市双拥路22号

招生:0771-5359031     就业:0771-5358490     邮箱:jyzd2005@163.COM     邮编:530021