欢迎访问广西医科大学招生就业网! | 用人单位注册

专业介绍 【2015年本科专业介绍】

当前位置:首页 > 专业介绍

2015年本科专业介绍

来源:广西医科大学招生就业网时间:2015-06-16

临床医学专业

农村订单免费医学生定向培养项目

培养目标:培养具有良好思想道德与职业素质、掌握临床医学基础知识、基本理论和基本技能,基本掌握预防、保健、康复、健康教育、计划生育等基本知识,初步具备创新精神、临床能力、终身学习能力、团队合作意识,能胜任基层医疗卫生领域全科医疗工作的应用型医学毕业生。

主要课程:系统解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、药理学、病理生理学、医学免疫学、医学微生物学、预防医学、医学心理学、医学伦理学、医患沟通学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、全科医学概论(含社区卫生服务管理)、社区预防、保健医学、社区健康教育与健康促进等。

基本学制:5年

学位授予:医学学士

毕业去向:免费医学生在获取入学通知书前,须与当地县级卫生行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。

 

临床医学专业(“5+3”一体化)    

通过国家教育部临床医学专业认证

培养目标:培养具有良好思想道德与职业素质,扎实的医学科学基础知识、基本理论和基本技能,初步的临床科研能力,较强的实践能力,积极的创新精神,具备终身学习的能力和进一步深造的潜能,能从事安全有效的医疗实践、较好适应医学进步环境的高素质临床医师。

主要课程:基础化学、有机化学、系统解剖学、临床医学导论、自然辩证法*、科学研究入门*、临床药理学*、组织学与胚胎学、生物化学、分子生物学*、生理学、病理学、药理学、病理生理学、医学免疫学、医学微生物学、实验生理科学、预防医学、医学统计学、全科医学概论、医学心理学、医学伦理学、医患沟通学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、神经病学、精神病学、康复医学等。(注:*为医学硕士学位课程)

基本学制:“5+3”一体化

学位授予:医学学士和医学硕士

毕业去向:可到各级医疗卫生部门、教育部门、医学研究部门从事医疗、教学和科研工作。

 

五年制临床医学专业 

国家级特色专业建设点    通过国家教育部临床医学专业认证    

培养目标:培养具有良好思想道德与职业素质,掌握基础医学和临床医学的基础知识、基本理论和基本技能,在上级医师的指导下,能够从事安全有效的医疗实践,初步具备创新精神、临床能力、终身学习能力和适应医学进步环境的医学毕业生。

主要课程:基础化学、有机化学、系统解剖学、临床医学导论、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、药理学、病理生理学、医学免疫学、医学微生物学、实验生理科学、预防医学、全科医学概论、医学心理学、循证医学、医学伦理学、医患沟通学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、神经病学、精神病学、康复医学等。

基本学制:5年

学位授予:医学学士

毕业去向:可到各级医院、医科院校、科研院所、保健机构等各级医疗卫生部门和企事业单位从事医疗、教学、科研和管理工作。

 

医学检验技术专业

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,掌握基础医学、医学检验等方面的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉临床医学相关知识,能从事医学检验及医学类实验室工作的实用型高素质医学人才。

主要课程:基础化学、有机化学、系统解剖学、临床医学导论、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、实验生理科学、人体寄生虫检验、预防医学、医学心理学、外科学总论、诊断学、内科学、外科学、医学统计学、分子诊断学、临床检验基础、临床血液学检验、临床免疫学检验、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床检验仪器学、临床实验室管理学等。

基本学制:4年

学位授予:理学学士

毕业去向:可到各级医院、血站、疾病预防与控制中心、卫生监督所、医学教学科研等部门从事医学检验、教学和科研工作。

 

口腔医学专业    

国家级特色专业建设点

国家级口腔医学专业人才培养模式创新实验区

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,具备基础医学和临床医学知识,掌握口腔医学基础知识、基本理论和基本技能,能从事口腔常见病、多发病的诊治和预防工作的高素质口腔医学人才。

主要课程:基础化学、有机化学、系统解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、实验生理科学、医学心理学、医患沟通学、外科学总论、诊断学、内科学、外科学、口腔解剖生理学、口腔颌面外科学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔粘膜病学、口腔修复学、儿童口腔医学、预防口腔医学、口腔正畸学等。

基本学制:5年

学位授予:医学学士

毕业去向:可到各级医院、医科院校、科研院所、保健机构、民营牙科诊所从事口腔临床、教学、科研及口腔预防等工作。

 

预防医学专业

国家级特色专业建设点

国家级预防医学专业人才培养模式创新实验区  

国家级高等学校预防医学本科特色专业建设点  

公共卫生与预防医学博士后科研流动站  

公共卫生硕士专业学位MPH培养基地

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,掌握较坚实、宽厚的公共卫生与预防医学基础知识、基本理论和基本技能,能够从事疾病预防与控制、卫生监督、卫生事业管理等工作的预防医学应用型专门人才。

主要课程:公共关系学、系统解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、医学免疫学、医学微生物学、药理学、实验生理科学、循证医学、诊断学、医学心理学、内科学、传染病学、外科学总论、卫生统计学、卫生毒理学基础、儿童青少年卫生学、妇幼保健学、卫生事业管理学、健康教育与健康促进、卫生监督学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养食品卫生学、流行病学、社会医学等。

 基本学制:5年

 学位授予:医学学士

 毕业去向:各级疾病预防控制中心、卫生监督所、医院、检验检疫局、食品药品监督局(所)、医学高等院校、科研院所、卫生行政部门等单位从事公共卫生与预防医学工作。

 

临床药学

培养目标:培养具有良好敬业精神、职业道德和人文素养,创新精神和批判思维,具备较强的人际交流能力,掌握医学科学及临床药学的基本理论和实验技能,能够从事临床合理用药、治疗药物监测、新药临床评价及临床药学研究工作的高素质药学应用型人才。

主要课程:基础化学、有机化学、生物化学、药理学、药剂学、药物化学、药物分析、临床药物治疗学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等。

基本学制:5年

学位授予:理学学士

毕业去向:适合于医院、药品生产、经营企业、教学部门、科研院所等从事临床药学、药事管理、药品临床试验监察等工作。

 

信息管理与信息系统专业

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,掌握现代管理学、信息科学基础知识和基本技能,掌握基础医学和临床医学的基本理论,拥有计算机科学技术知识及应用能力,能胜任医学信息管理、医学信息系统开发与利用的复合型人才。

   主要课程:管理学类:管理学基础、经济学基础、信息经济学、卫生事业管理学、信息管理学;计算机科学类:计算机应用基础、VB程序设计、计算机原理、C-语言、计算机网络、操作系统、数据结构、数据库原理、软件工程、网页设计;信息科学类:医学信息检索与利用、信息系统分析与设计、医学信息学、地理信息系统、医院信息系统、病案信息学;医学类:基础医学概论、临床医学概论、预防医学、医学数据仓库与数据挖掘、医学成像与处理技术、多媒体信息技术。

    基本学制:4年

    学位授予:管理学学士

    毕业去向:可到卫生行政管理机构、医院信息中心、病案科、统计室、行政办公室、疾病预防与控制中心、卫生监督所、医学院校、医学图书馆、医学编辑、教学科研管理部门、医学研究管理机构、医学信息系统开发公司及与医学信息相关的单位从事医学信息管理及信息系统开发、维护与利用。

 

公共事业管理专业(卫生事业管理方向)

培养具有管理学、经济学和医学等基本知识,掌握现代管理学和卫生管理学基本理论、方法和管理技能,具有较强的实践能力,毕业后能从事医院管理、预防保健管理和医疗卫生行政管理等工作的应用型卫生事业管理人才。

主要课程:系统解剖学、生理学、医学免疫学、药理学、诊断学、内科学、传染病学、预防医学、医学统计学、流行病学、管理学基础、卫生法学、西方经济学、卫生经济学、计量经济学、管理运筹学、管理心理学、医院管理学、卫生政策学、社会医学、卫生事业管理学、社会调查研究方法、社区医学、医疗保险学。

    基本学制:4年

    学位授予:管理学学士

毕业去向:毕业后可到医院、疾病预防控制中心、卫生行政部门、卫生监督所等从事医院管理、预防保健管理、卫生行政管理等工作,也可到学校从事教学、教学管理、科研等工作。

 

护理学专业 

国家级特色专业建设点

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,掌握扎实的护理学基础理论、知识、技能和相关医学知识,培养具有护理、预防、保健、康复知识和技能的高素质实用型护理人才。

主要课程:基础化学、有机化学、系统解剖学、生理学、病理学、药理学、实验生理科学、护理伦理学、护理礼仪、护理心理学、护理人际沟通、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、老年护理学等。

基本学制:4年

学位授予:理学学士

毕业去向:可到各级医院、医科院校从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学、科研工作。

 

药学专业

国家级特色专业建设点

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神和终身学习能力,具有较扎实的药学基本理论、实践技能和一定的医学基础知识及人文素养,能够从事药物研究与开发、药品生产、药品检验、医药营销、医院药学与药事管理等工作的高素质药学人才。

主要课程:生理学、医学微生物学与免疫学、病理生理学、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、天然药物化学、药用植物学、生药学、药物化学、药剂学、药物分析、药理学、药物毒理学、药事管理、临床医学概论等。

基本学制:4年

学位授予:理学学士

毕业去向:适合到医药科研院所、医院、药品生产和经营企业等从事科研、生产、销售、管理等工作。

 

公共事业管理专业(社会医疗保障方向)   

培养目标:培养具备现代保险管理、医疗卫生业务和管理知识以及相关政策与法规知识,具有较强的医疗保险专业技能、人际交流能力和良好的职业道德、人文素养,能运用医疗保险管理信息系统软件进行相关信息处理,能在各级各类社会保障部门、社会医疗保险部门、商业性保险机构、医疗卫生机构、高等院校、科研机构、大中型企业人力资源管理部门从事与医疗保险领域相关的管理、研究及经营工作的复合型应用人才。

主要课程:管理学类:管理学原理、人力资源原理、组织行为学、卫生管理学;经济学类:西方经济学、卫生经济学、保险学、社会医疗保险学;社会学类:劳动法与社会保障法、社会学、统计学、医事法学、卫生政策学、社会保障概论、社会保障基金管理;医学类:基础医学概论、临床医学概论、疾病分类学。

基本学制:4年

学位授予:管理学学士

毕业去向:毕业生可在政府机构、各级医疗保险部门、商业性保险机构、医疗卫生单位从事医疗保险管理、人身与健康保险核保与理赔、卫生经济与管理等方面工作,也可在高等院校、科研机构从事相关管理工作。

 

社会工作专业

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,掌握坚实的医务社会工作理论和知识,有较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能够从事医务社工、社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务等方面工作的高素质社会工作专业人才。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、社会调查方法、社会统计学、个案工作、团体工作、社区工作、社会行政、医学社会学、医务社会工作、人类行为与社会环境、普通心理学、社会心理学、发展心理学、儿童心理学、老年心理学、健康心理学、康复心理学、变态心理学、心理咨询与治疗、社工伦理价值、人际沟通学、公共关系学、社会保障概论、社会福利与社会政策、法学概论、基础医学概论、临床医学概论、预防医学概论等。

   基本学制:4年

   学位授予:法学学士

   毕业去向:适合到医疗卫生机构、民政、劳动、社会保障、慈善机构、企业、社区、工会、共青团、妇联、科研院所、学校等单位从事服务、管理、研究等工作。

 

生物医学工程专业

培养目标:培养具有良好敬业精神、人文素养和职业道德,掌握扎实的医学、电子技术与计算机应用技术的基础理论知识、基本技术以及将医学与工程技术相结合的基本技能,具有批判性思维和创新精神、较强自学能力、人际交流能力以及独立分析问题和解决问题的能力,能从事生物医学仪器、电子设备相关领域的维护、管理、研制、开发及营销的高素质生物医学工程专门人才。

主要课程:医学类:基础医学概论、临床医学概论;物理类:物理学;数学类:高等数学、概率论与数理统计、线性代数;电子类:电路基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计;计算机科学类:计算机应用基础、程序设计方法、数据结构与算法、微机原理与接口技术、数据库设计与开发技术、单片机原理与应用、计算机网络与应用;生物医学工程类:生物医学工程概论、信号与系统、医用电子仪器原理与设计、生物信号处理、医用传感技术、医学图像处理、医学影像设备原理、自动控制原理、医学检验分析仪器、临床工程技术、机械基础与工程制图、医疗器械营销、医学实验仪器维护与管理等。

基本学制:4年

学位授予:工学学士

毕业去向:可到医院设备科从事医疗仪器的维护管理、医院信息中心从事医疗环境中计算机及网络系统的维护管理及软、硬件开发,医疗器械公司从事医疗设备的营销、应用开发与技术支持工作。

 

英语专业

培养目标:培养具有扎实的英语语言基础和比较宽泛的医学基础知识,能在外事、文化教育、旅游、外贸、医药卫生等领域从事国际医学交流与医药市场营销、翻译、教学、研究等工作的专门人才。

主要课程:(1)基础课程:基础英语、英语听力、英语泛读、英语口语、英语语音、英语语法、英语写作、英语应用文写作、英语测试、高级英语、第二外语、口译(英);(2)专业课程:英美概况、英美文学、跨文化交际、英语语言学概论、英语词汇学、翻译理论与实践、学术论文写作、英语教学法;(3)医学类课程:医学英语词汇、基础医学概论、临床医学概论、医学英语写作与编辑、医学英语文献选读;(4)辅修类课程:在校期间,学生可根据情况辅修面向全校学生开设的其他学科专业辅修课程。

基本学制:4年

学位授予:文学学士

毕业去向:可到各级医院、相关医疗、卫生事业机构、制药、食品、进出口企业从事翻译、业务、管理工作;到政府外事、海关、情报部门、新闻出版社等从事翻译、文献整理和编辑工作;也可在各类学校从事教学工作。

 

信息管理与信息系统专业  (校际交流项目)

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,了解基础医学和临床医学的基本理论,拥有计算机科学与技术及其应用能力,掌握现代管理学、信息科学基础知识与基本技能,能胜任医学信息管理、医学信息系统开发与利用的复合型人才。

主要课程:(1)管理学类:管理学基础、经济学基础、信息经济学、卫生事业管理学、信息管理学等。(2)计算机科学与技术类:VB程序设计、计算机原理、C-语言、计算机网络、操作系统、数据结构、数据库原理、软件工程、网页设计等。(3)信息科学类:信息系统分析与设计、医学信息学、医院信息系统、病案信息学、地理信息系统、医学信息检索与应用等。(4)医学类:基础医学概论、临床医学概论、预防医学、医学统计学、流行病学等。

基本学制:4年

学位授予:本专业前两年在广西医科大学学习,后两年在美方学校学习,对两年后无法出国学习者,可申请转入到我校相应或相近的本科专业继续完成后两年的学习。学生在学校规定的修业年限内,德、智、体合格,修完教育教学计划规定的全部课程,考核成绩合格,准予毕业,授予广西医科大学全日制本科毕业证书。符合《广西医科大学学士学位授予工作细则》规定条件者授予管理学学位。学生选择后两年在美方学校学习并按要求完成所修课程者,同时授予美方学校的的本科(学士)学位证书。

毕业去向:可到各级卫生行政部门、医疗卫生管理部门、大中医院、卫生监督所、疾病控制中心等部门从事医学信息管理、医学信息系统开发与利用等工作。也可选择留在美国本校或申请去其他美国大学继续升读硕士及博士学位。

 

公共事业管理专业(社会医疗保障方向)(中外合作办学项目)

 培养目标:培养具备现代保险管理、医疗卫生业务和管理知识以及相关政策与法规知识,具有较强的医疗保险专业技能、人际交流能力和良好的职业道德、人文素养,能运用医疗保险管理信息系统软件进行相关信息处理,能在各级各类社会保障部门、商业保险机构、医疗卫生机构、高等院校、科研机构、各类型企业人力资源管理部门从事与医疗保险领域相关的管理、研究及经营工作的复合型应用型人才

主要课程:(1)医学类:基础医学各门课程、临床医学各门课程、疾病分类与病案管理;(2)管理学类:管理学原理、人力资源原理、卫生事业管理学、社会保障概论、社会保障基金管理、社会医疗保险学、卫生政策学;(3)经济学类:西方经济学、劳动经济学、卫生经济学、保险学、统计学;(4)法学类:劳动法与社会保障法、社会学。

基本学制:4年

学位授予:本专业前三年在广西医科大学学习,第四年在美方学校学习,对三年后无法出国学习者,可申请转入到我校相应或相近的本科专业继续完成最后一年的学习。学生在学校规定的修业年限内,德、智、体合格,修完教育教学计划规定的全部课程,考核成绩合格,准予毕业,授予广西医科大学全日制本科毕业证书。符合《广西医科大学学士学位授予工作细则》规定条件者授予管理学学位。学生选择最后一年在美方学校学习并按要求完成所修课程者,同时授予美方学校的的本科(学士)学位证书。

毕业去向:毕业生可在政府机构、各级社会保障经办管理部门、商业保险机构、医疗卫生单位、各类企业从事医疗保险管理、人身保险核保与理赔、卫生经济与管理、人力资源管理等方面工作,也可在高等院校、科研机构从事相关研究与教学工作。

 

生物技术专业

培养目标:培养具有良好职业道德、创新精神和终身学习能力,具备较扎实的医学科学基础知识和生物技术基础知识、基本理论及基本技能,较强的科研能力与实践能力,能在学校、科研机构、生物制品及生物试剂、医药、食品、卫生等相关单位从事与生物技术有关的科学研究、技术开发、教学与管理等工作的应用型高素质人才。

主要课程:基础化学、有机化学、分析化学、细胞生物学、医学遗传学、人体解剖学、微生物学、组织学与胚胎学、免疫学、生物化学、生理学、药理学、生物信息学、分子诊断技术、医学统计学、生物制品学、食品安全与检测技术、基因工程、酶工程、发酵工程、细胞工程、蛋白质工程、生物工程下游技术、生物技术综合性实验。

基本学制:4年

学位授予: 理学学士

毕业去向:高等医学院校或科研机构从事教学或科研工作,在医疗、制药、食品等生物高新技术领域从事开发应用、生产和管理等工作。也可继续深造,攻读生物科学或医学等相关专业的研究生。

康复治疗学专业

培养目标:培养适应社会发展需求的,具有良好的思想品质和职业道德,熟悉基础医学和临床医学基本知识,系统掌握康复治疗学专业的基本理论、基本技能、基本方法和相关知识,并有一定发展潜力、创新精神和实践能力的高级康复治疗师。能在各级各类综合医院康复医学科、康复医疗机构从事康复治疗工作的实用型专业技术人才。

主要课程:体育、思想政治理论课、英语、计算机应用基础、生物化学、解剖学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、预防医学、医学影像学、医学统计学、人体发育学、人体运动学、临床疾病概要、康复医学概论、功能评定学、物理治疗学、社区康复、内外科疾患康复学、语言治疗学、作业治疗学、神经系统康复学、肌肉骨骼康复学、临床康复工程学、传统康复方法学等。

基本学制:4年

学位授予: 理学学士

毕业去向:各级医院康复医学科、康复医院(中心)、工伤康复中心、社区医疗机构康复部(社区康复站)和疗养院、民政康复中心、残联康复中心、假肢矫形康复中心、社会福利院、儿童福利院、养老服务机构和残疾人用品服务站、特殊教育学校(康复服务与教育)、体育运动队、民办儿童脑瘫康复中心和自闭症康复中心等机构工作。

Copyright© All Rights Reserved.     广西医科大学 广西南宁市双拥路22号

招生:0771-5359031     就业:0771-5358490     邮箱:jyzd2005@163.COM     邮编:530021