欢迎访问广西医科大学招生就业网! | 用人单位注册

专业介绍 【2015年高职(专科)专业介绍】

当前位置:首页 > 专业介绍

2015年高职(专科)专业介绍

来源:广西医科大学招生就业网时间:2015-06-16

护理专业     

广西壮族自治区级优质专业

培养目标:培养适合我国现代化发展建设需要的德、智、体全面发展的实用性护理人才。

主要课程:以基础医学、护理学为主干学科,开设主要课程有英语、基础化学、有机化学、系统解剖学、生理学、病理学、药理学、护理学基础、急救护理学、内、外、妇、儿科护理学及其它选修课。

基本学制:3年,获大专文凭

毕业去向:可到各级医院从事临床护理、预防保健、护理管理等工作。

 

护理专业(英语方向)

培养目标:培养具备人文知识、护理学基础理论、基本知识和基本技能,能用英语进行沟通与交流,适应社会需要、与国际护理接轨的实用性护理人才。

主要课程:以基础医学、护理学、英语为主干学科,开设主要课程有英语精读、英语听力、基础化学、有机化学、系统解剖学、生理学、病理学、药理学、护理学基础、急救护理学、内、外、妇、儿科护理学及其它选修课。

基本学制:3年,获大专文凭

毕业去向:到涉外医院或涉外病房从事临床护理、预防保健、护理管理等工作;通过国际护士资格考试者,可去海外从事护理相关工作。

 

药学专业

培养目标:培养具备药学专业基础理论知识和实验技能,能从事药品生产、检验、流通、使用等方面工作的应用型技术人才。

主要课程:无机化学、有机化学、生物化学、分析化学、天然药物化学、生药学、药理学、药学毒理学、药物分析、药物化学、药剂学、药品市场营销学、药物检测技术、药事管理与法规等。

基本学制:3年,获大专文凭

毕业去向:适合到制药企业、医药流通企业、医疗机构药学部门、药品监督与检验机构等部门从事药品生产、经营、药学服务、药品检验及管理等工作。

 

医学检验技术专业

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握医学检验技术的基础理论、基本知识和基本技能的初级医学检验人才。

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物与遗传学、生理学、病理学、生物化学、分析化学、医用化学、医学统计学、临床医学概要、临床免疫学及免疫学检验、临床微生物学及微生物学检验、寄生虫学检验、生物化学检验、血液学检验以及仪器分析等。

基本学制:3年,获大专文凭

毕业去向:可到各级医院、疾病防疫控制中心、检验检疫局、海关、计生局和生物科技公司、医药企业等医疗卫生部门及相关企业工作。

 

口腔医学技术专业

培养目标:培养具有口腔医学基础理论知识,掌握口腔医学技术的专业知识和技能,有熟练和独立的技工工作能力,能从事各类口腔修复工艺设计和矫形制作,有一定发展潜能的高素质口腔高级技术应用型专门人才。

主要课程:以口腔医学基础及口腔修复工艺技术为主干学科,主要课程有口腔解剖生理学、口腔修复学、口腔科学、口腔材料学、全口义齿工艺学、可摘局部义齿工艺学、固定义齿工艺学等。

基本学制:3年,获大专文凭

毕业去向:不能参加口腔执业助理医师和口腔执业医师的从业考试,不能从事口腔临床医师的工作。可供职于口腔医院的修复制作中心、各大中型义齿制作企业从事技术、生产、管理工作,亦可从事培训主管、优秀班组长、高素质假牙制作专门技师、口腔修复工艺专业教师及齿科器材公司销售等工作。

 

康复治疗技术专业

培养目标:培养具备基础医学和临床医学的基本知识,掌握康复医学的基本理论和康复治疗专门技能,掌握常见疾病和残疾的康复治疗、评价及健康促进的基本能力,成为康复领域内的技能型专门人才。

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、病理生理学、康复营养学、临床医学概要、骨内科及骨外科诊断治疗学、神经病学、社区卫生学、康复心理学、中国传统康复治疗学、运动学、运动疗法技术学、康复医学概论、言语治疗学、康复疗法评定学、理疗学、基础作业学、临床康复学、社区康复。

基本学制:3年,获大专文凭

毕业去向:可到各级医院康复科、社区卫生服务中心、疗养院、康复中心、社会福利院、特殊教育学校、体育运动队等部门,从事康复治疗技术服务等工作。

 

医疗美容技术专业

培养目标:培养掌握医疗美容专业所必需的医学美容基本理论知识、基本技术及实践操作能力,具备医学美容修养、自学能力及分析解决问题的能力,能在美容企业和美容机构中从事技术操作、运营管理、美容咨询与市场经营等工作的实用型医学美容人才。

主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学、美容化妆品学、医学美学导论、美容外科学、皮肤美容学、美容物理学、中医美容学、美容牙科学、组织胚胎学、微生物与免疫学、临床医学概要、美容局部解剖学、美容药学、美容艺术基础、美容心理学、医学美容技术、礼仪、市场营销、语言沟通等。

基本学制:3年,获大专文凭

毕业去向:可到美容公司、美容相关企业或中心从事美容师、美容顾问、美容讲师、美容产品和化妆品的研发、营销、咨询等工作;也可到医疗卫生机构从事美容外科、美容皮肤、美容牙科、美容医疗技术等的辅助工作。

 

老年服务与管理

培养目标:根据党的教育方针和国家卫生工作方针,按照教育应面向现代化、面向未来的要求,通过三年的大专课程学习,培养适应社会主义建设实际需要的德、智、体全面发展的、具备有扎实老年人服务与管理基础知识,熟练掌握现代老年人服务与管理技能,并具备一定临床医疗知识的复合型人才。

主要课程:临床医学基础、老年心理学、老年社会工作方法、老年护理学、老年机构经营与管理、老年活动的组织与策划、针灸推拿学、老年常见病的预防与康复、老年康复理疗技术运用、老年护理伦理建设、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作研究方法。

基本学制:3年,获大专文凭

毕业去向:在老年公寓、老年福利院、护理院等老年服务机构从事老年照顾、护理与临终关怀;在社会工作机构从事针对老年人的社会工作服务;在民政、社会保障、卫生等政府部门从事社会福利服务管理工作;在医院、康复中心等医疗机构从事老年人的心理疏导、护理、临终关怀;在老龄产业领域内的企业从事老龄服务推广、营销工作;还可以自主创业,开展老龄产业服务。

Copyright© All Rights Reserved.     广西医科大学 广西南宁市双拥路22号

招生:0771-5359031     就业:0771-5358490     邮箱:jyzd2005@163.COM     邮编:530021