欢迎访问广西医科大学招生就业网! | 用人单位注册

专业介绍 【2016年本科专业介绍】

当前位置:首页 > 专业介绍

2016年本科专业介绍

来源:广西医科大学招生就业网时间:2016-06-16

临床医学专业(免费医学定向生)

学制5年,获医学学士。学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。学生在获取入学通知书前,须与当地县级卫生行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年(含住院医师规范化培训3年)。

 

 

临床医学专业“5+3”一体化

学制“5+3”一体化,获医学学士和医学硕士。学生毕业后可到各级医疗卫生部门、教育部门、医学研究部门从事医疗、教学和科研工作。

 

 

临床医学专业“5+3”一体化(儿科学)

学制“5+3”一体化,获医学学士和医学硕士。本科阶段按照临床医学专业培养,研究生阶段按照儿科学硕士专业学位研究生培养。学生毕业后可到各级医疗卫生部门、教育部门、医学研究部门从事儿科医疗、教学和科研工作。

 

 

临床医学专业(国家级特色专业建设点,通过国家教育部临床医学专业认证)

学制5年,获医学学士。学生毕业后可到各级医院、医科院校、科研院所、保健机构等各级医疗卫生部门和企事业单位从事医疗、教学、科研和管理工作。

 

 

麻醉学专业

学制5年,获医学学士。毕业生可到医学研究、教育和各级医疗卫生部门从事科研、教学和医疗工作,特别是在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域。

 

 

医学影像学专业

学制5年,获医学学士。毕业生可到各级医疗卫生单位放射科、超声诊断科等影像科室从事临床医学影像诊断和医学成像技术等方面工作,或到各医学研究机构、教育机构从事医学教学、科研等工作。

 

 

法医学专业

学制5年,获医学学士。毕业生可到 公、检、法、司系统的各级刑事技术部门及法医学鉴定机构、保险机构、高等医学院校和法医学研究机构从事法医学鉴定、法庭证据、医疗服务、法医学、医学科研、教学、保险理赔等工作。

 

 

口腔医学专业(国家级特色专业建设点,国家级人才培养模式创新实验区)

学制5年,获医学学士。学生毕业后可到各级医院、医科院校、科研院所、保健机构、民营牙科诊所从事口腔临床、教学、科研及口腔预防等工作。

 

 

预防医学专业(国家级特色专业建设点、国家级人才培养模式创新实验区)    

学制5年,获医学学士。学生毕业后可到各级疾病预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局、食品药品监督局(所)、职业病防治机构、医疗机构、医学高等院校、科研院所、卫生行政部门等单位从事公共卫生与预防医学工作。

 

 

临床药学专业                                                      

学制5年,获理学学士。毕业生可到医院、医药企业、药学教育及科研等部门从事临床药学服务、药品营销与生产、教学和药物研发等工作。

 

 

医学检验技术专业                                                  

学制4年,获理学学士。毕业生可到各级医院、血站、疾病预防与控制中心、卫生监督所、医学教学科研等部门从事医学检验、教学和科研工作。

 

 

康复治疗学专业                                                    

学制4年,获理学学士。毕业生可到各级医院康复医学科、康复医院(中心)、工伤康复中心、社区医疗机构康复部(社区康复站)和疗养院、民政康复中心、残联康复中心、假肢矫形康复中心、社会福利院、儿童福利院、养老服务机构和残疾人用品服务站、特殊教育学校(康复服务与教育)、体育运动队、民办儿童脑瘫康复中心和自闭症康复中心等机构工作。

 

 

运动康复专业                                                      

学制4年,获理学学士。毕业生可到各级医院、学校、福利院、干休所、疗养院、健身与健美俱乐部、企业、保险行业、社区、残疾人协会、运动训练基地、职业运动俱乐部以及体育、健康、康复、公共卫生等科研机构与行政管理部门。

 

 

药学专业(国家级特色专业建设点)                                    

学制4年,获理学学士。毕业生可到医药科研院所、医院、药品生产、药品经营、药品监督检验等部门从事科研、药学服务、生产、销售、药事管理与药品检验等工作。

 

 

中药资源与开发专业                                                

学制4年,获理学学士。毕业生可到医药研究机构、医药院校、医药流通领域、中药材加工与生产及制药企业等,从事中药及中药资源调查研究、教学、技术推广、开发利用、生产经营及管理等工作。

 

 

生物医学工程专业                                                  

学制4年,工学学士。毕业生可到医院设备科从事医疗仪器的维护管理、医院信息中心从事医疗环境中计算机及网络系统的维护管理及软、硬件开发,医疗器械公司从事医疗设备的营销、应用开发与技术支持工作。

 

 

生物技术专业                                                    

学制4年,获理学学士。学生可在高等院校或科研机构从事教学或科研工作;在医院或检验检疫、食品卫生部门从事临床检验或生化、食品检验;在医药生物相关企事业单位从事生物制品、药物的开发应用、疾病诊断和治疗技术的开发应用等工作。也可继续深造,攻读生命科学或医学等相关专业的研究生。

 

 

信息管理与信息系统专业                                            

学制4年,获管理学学士。毕业后可去往卫生行政管理机构、公共卫生服务机构、医院信息部门及行政办公室、医学院校及相关附属职能部门、医学研究管理机构、医学信息系统开发公司等单位从事医学信息管理及信息系统开发、维护与利用。

 

 

公共事业管理专业(卫生事业管理方向)                                

学制4年,获管理学学士。毕业后去向为医院、卫计委、疾病预防控制中心、卫生监督所等单位,主要从事医院管理、预防保健管理、卫生行政管理等工作,也可到学校从事教育教学管理、科研等工作。

 

 

护理学专业 (国家级特色专业建设点)                                

学制4年,获理学学士。毕业生可到各级医院、医科院校从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学、科研工作。

 

 

公共事业管理专业(社会医疗保障方向)                                

学制4年,获管理学学士。毕业生可在以社会医疗保险部门为主的各级各类社会保障管理与经办部门、商业性保险机构、医疗卫生机构、高等院校、科研机构、大中型企业人力资源管理部门从事与医疗保险领域相关的管理、研究及经营工作。

 

 

社会工作专业                                                    

学制4年,获法学学士。毕业生可到相关企业从事人力资源开发与管理等工作;在民政、劳动、社会保障等政府部门和卫生部门、工会、青年、妇女等社会组织从事社会福利服务与管理、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作;也可在科研院所、大专院校从事社会工作、社会学相关领域的教学与研究。

 

 

英语专业                                                          

学制4年,获文学学士。可以到各级医院、相关医疗、卫生事业机构、制药、食品、进出口企业从事翻译、业务、管理工作;到政府外事、海关、情报部门、新闻出版社等从事翻译、文献整理和编辑工作;也可在大、中专院校及各类学校及培训机构从事教学工作。

 

 

翻译专业                                                          

学制4年,获文学学士。可到医疗卫生、文教、外事、商贸、新闻、旅游等多个领域担任翻译工作或其他跨文化交流工作;到政府外事、海关、情报部门、新闻出版社等从事翻译、文献整理和编辑工作;也可在大、中专院校、各类学校及培训机构从事教学工作。

 

 

信息管理与信息系统专业 (校际交流项目)                              

学制4年,本专业前两年在广西医科大学学习,后两年在美方学校学习,对两年后无法出国学习者,可申请转入到我校相应或相近的本科专业继续完成后两年的学习。符合《广西医科大学学士学位授予工作细则》规定条件者授予管理学学位。学生选择后两年在美方学校学习并按要求完成所修课程者,同时授予美方学校的的本科(学士)学位证书。毕业后可在各级卫生行政部门、卫生管理部门、医院、卫生监督所、疾病控制中心等,从事医学信息管理、医学信息系统开发等工作,也可选择留在美国本校或申请去其他美国大学继续升读硕士及博士学位。

 

 

公共事业管理专业(社会医疗保障方向)  (中外合作办学项目)              

学制4年,本专业前三年在广西医科大学学习,第四年在美方学校学习,对三年后无法出国学习者,可申请转入到我校相应或相近的本科专业继续完成最后一年的学习。符合《广西医科大学学士学位授予工作细则》规定条件者授予管理学学位。学生选择最后一年在美方学校学习并按要求完成所修课程者,同时授予美方学校的的本科(学士)学位证书。毕业生可在政府机构、各级社会保障经办管理部门、商业保险机构、医疗卫生单位、各类企业从事医疗保险管理、人身保险核保与理赔、卫生经济与管理、人力资源管理等方面工作,也可在高等院校、科研机构从事相关研究与教学工作。

Copyright© All Rights Reserved.     广西医科大学 广西南宁市双拥路22号

招生:0771-5359031     就业:0771-5358490     邮箱:jyzd2005@163.COM     邮编:530021