欢迎访问广西医科大学招生就业网! | 用人单位注册

求职宝典 【简历想要撩动HR,缺了这些可不行】

当前位置:首页 > 求职宝典

简历想要撩动HR,缺了这些可不行

来源:广西医科大学招生就业网时间:2017-02-28

有位“身经百战”、有着丰富面试经验的HR曾强调:“HR在筛选简历时,在硬条件都符合的前提下,千万不要带有个人喜好、个人判断有意识地进行筛选。”真正的筛选工作应当交给电话面试以及初试时进行。这番话一出,让好多HR感叹,自己在看到简历时通常会不自觉地代入自己的判断和喜好。
  
  前程无忧论坛“HR聚会所”部落(http://bbs.51job.com/forum.php?fid=274)就“简历中最能打动HR的因素”(多选项)发起了网上调查,调查结果显示,“丰富的工作经验”以遥遥领先的百分比不出意外地成为HR最为看重的简历中的因素。排在第二位的是“个人简介中和岗位匹配的关键词”,排在第三位的是“特别的个人技能”,“名校或者高学历”紧随其后,排在第五位的是“优秀的语言能力”。(见下表)
  
  求职者也一早就深谙此道,来自前程无忧曾经做过的“简历调查报告”的数据,69.81%的受访者认为“丰富的工作经验”是简历浏览次数高的最主要因素,16.47%的受访者则认为“含金量高的证书”或“优秀的语言能力”是简历受HR青睐的最主要因素。大多数受访者并不认可硕博或者MBA高学历能为简历加很多分。就连在考虑转行的调查项目中,46.44%的求职者都表示会用“工作经验”在简历中突出自己的优势和可塑性,也有30.73%的求职者表示会利用求职信突出自我潜能。
  

表:简历中最能打动HR的各项因素(多选项)


  
  HR最关注的简历中的三项因素
  
  前程无忧不少HR网友表示:一般会让他们眼前一亮的简历,都会包含以下三项因素:1、有丰富的工作经验;2、有特别突出的个人技能;3、求职者在个人求职信或者介绍中,会把和应聘岗位匹配的关键词再次提炼出来。而在这三点之中,求职者和岗位的匹配度是较关键的。
  
  研发型公司、国企、校招更关注名校背景
  
  大多HR网友和求职者网友的看法一致——HR在筛选简历时,首要关注的还是工作经验,除了工作经验的丰厚,HR更为关注的是个人的工作经验阐述与招聘岗位职责的匹配度。
  
  那么,名校生是不是更容易受到HR的青睐?HR网友“摔个大马趴”说:“科研型企业更愿意招聘名校毕业生,尤其是研发类工作。因为名校的资源多,很多学生跟着导师在校时就开始做国家级大项目,动手能力比不少有工作经验的人都强。而一些事务型工作、劳动密集型的工作,HR更关注的会是相关经验,对学历不会有太大要求。”
  
  HR网友“轻尘浮云”表示:“一般大型国企会有‘名校情结’。因为不少国企有‘学历工资’,就是按照学历设定工资标准。而如果是私企的话,如果老板自己就是名校毕业的,也可能对学历会有较为严格的要求。是否对学历有苛刻要求,还是因企业而不同,不过对学历要求特别苛刻的公司还是在少数,一般公司对学历的要求只要是本科及以上即可,并不要求一定是名校、‘211工程’之类的本科。”
  
  HR网友“轻尘浮云”进一步指出:“参加校园招聘时的企业,尤其是招聘管理培训生的企业,一般只要名校出身的,且以要求研究生以上学历的居多。因为这些学生是经过层层你竞争和选拔考入名校的,学习能力普遍较强,从中挑选出的人才培养成精英的几率很高。
  
  因此,若是非名校出身的应届生,且专业就业前景并不好看,不妨先去有潜力的小企业锻炼一下再跳槽。”
  
  民企看重能力、实干和激情
  
  HR网友何先生表示:“名校学历、海外工作经历等,这些的确很能引起招聘者的青睐,但对于不少民企来说,只要应聘者有魄力、有能力,能有拿出结果的真本事,那么都能得到一个工作机会。能拿出对公司现状有所帮助的想法和方案,这点对于民企来说更实在。我更看重这三点:激情(能在这家公司做多久)、踏踏实实做事的觉悟(职业人的素质和执行力)以及拿出结果的能力(眼界、知识面、能力)。”
  
  HR怎么判断简历中难以量化的工作指标?
  
  也有不少网友对HR筛选简历的标准因素提出了质疑,网友“hjjwatsons”指出,“HR怎么判断那些在简历中无法量化的指标,如:沟通能力、学习能力、团队合作能力等。”
  
  前程无忧专家表示,HR“带有个人喜好、个人判断有意识地进行筛选简历”,这是不可避免的,尤其是在面试时,个人喜好更为明显。因此一般HR被要求在筛选简历时,就要尽量克制自己的倾向和喜好,做到但凡投递简历者满足硬条件就列为面试候选人。至于简历中的“水分”,HR通过历练,基本培养出了甄别简历水分的业务技能。如果对于简历中的亮点或是疑点,HR会在面试时通过问题的设计,引出应聘者较为真实的回答。
  
  前程无忧HR网友“做快乐王子”对此指出,“语言能力对于某些公司、某些岗位来说很重要,但我觉得更重要的是沟通能力。现代工作中,尤其是管理工作,很大一部分工作内容是沟通,事务性的工作很少,所以在简历时,我以工作经验为标准进行筛选,面试时重点考察应聘者的沟通能力。”
  
  “做快乐王子”进一步指出,“其实在面试过程中,都会存在HR或是面试官的个人偏好问题,不过,这种偏好有时也不一定是坏事,比如性格偏好,可能和企业的整体文化契合,内敛型的企业,招聘时更青睐性格沉稳的人;而企业风格激进,那么激情洋溢的应聘者更容易被录用。当然,这些因素也都是相对的,而不是绝对的。筛选简历是HR的基本素质,一般考察的都是应聘者的硬件条件,在硬性条件都具备的情况下,在面试时HR就会检验其简历的真实性。如果条件符合,面试官接下来考核的便是应聘者的思路、观点、性格是否与公司的整体氛围合拍了。”(完)

Copyright© All Rights Reserved.     广西医科大学 广西南宁市双拥路22号

招生:0771-5359031     就业:0771-5358490     邮箱:jyzd2005@163.COM     邮编:530021